築50年の社宅に住んでいます

夫婦2人暮らし。夫のお弁当の記録や日常の雑記です。

簡単煮豚

フライパン一つで簡単煮豚

お肉を煮る時に一緒にじゃがいもやにんじん、ブロッコリー、ゆでたまごを入れるとボリュームupでバランスも良く なります。 

この日は、皮をむいたにんにくを4個入れました。

とろっとしておいしいっ

簡単なのに見栄えがする楽ちんおかずです♪

余ったタレは、炊き込みご飯に再利用する事が多いですが、
タレをすぐに使わない時は、冷凍しておくと便利です



IMG_7986_convert_20170323124900.jpg


☆煮豚レシピ(甘め)

・豚肩ロース(固まり肉ならOK 250g〜)
・砂糖 100g
・しょうゆ 100g
・酒 100g
・水 50cc
・みりん 10cc

①肉を両面フォークでまんべんなく刺す
②肉の両面を焼き色がつくまで焼く(表面だけこんがりと焦げ目をつける)
③調味料をすべて入れて、ふたをして30分〜40分、中火で煮る(野菜を入れる時はここで一緒に煮込む)
④スライスして、たれをかけて完成!





スポンサーリンク

 ごはん

0 Comments

Leave a comment