築50年の社宅に住んでいます

夫婦2人暮らし。夫のお弁当の記録や日常の雑記です。

二段のり弁


今日のお天気は晴れです


今日のおべんとう

のり弁
・ちくわの磯辺揚げ
・ズッキーニのベーコン巻き
・れんこんの甘酢漬け
・ししとう
・卵焼き
・にんじんのたらこバター和え
(レンジでチンした人参にたらことバターを入れて余熱で火を通します)
・紫キャベツのマリネ
・トマトベリー


IMG_9193_convert_20170804100257.jpg 

子供の頃に母が作ってくれたのり弁は二段になっていました。
お醤油をたっぷりしみこませた海苔がご飯とよくなじんで、
とてもおいしくて大好きでした(*≧∪≦)

私が作るのり弁も二段です

お弁当箱の1/3にご飯を入れて、
お醤油をたっぷりしみこませた海苔をのせ、
その上に、またご飯を入れて海苔をのせます。

好みで間にかつおぶしを入れても美味しいですね。

海苔は、小さめに切ったものを乗せた方が食べやすいです。
食べる時に箸を入れても一枚べろ〜んと
剥がれる事がなく食べやすいです^^

のり弁にはちくわの天ぷらが良く合うな〜

 


スポンサーリンク

 お弁当

 のり弁

0 Comments

Leave a comment