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築50年の社宅に住んでいます

夫婦2人暮らし。夫のお弁当の記録や日常の雑記です。

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米と海苔

山形のつや姫。
料理研究家の藤井恵さんが美味しいと言っていたので、買ってみたのがきっかけ。
研ぎ方と炊き方によってお米のおいしさが随分変わるということに気づいてからは、
冷たいお水で洗って浸水時間30〜1時間。炊飯器で早炊き”で一気に炊く。この決まり事だけ守るとお米一粒一粒が立って美味しいごはんになるように思う。
つや姫は、粒が大きく冷めてももちもちして美味しい。
炊く時の水加減は若干水を少なめにした方が良い気がするな〜好みですが。
美味しくごはんが炊けると、とても嬉しい。
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炊きたてご飯に、焼き海苔。最高においしい^^
海苔はいつも「大森小町 鈴吉海苔店」で注文しています。
炊きたてご飯には、口溶けの良い有明海苔。毎日夫に持たせるおにぎりには、瀬戸内海苔。
瀬戸内産の海苔はおにぎりの海苔がラップにくっつくことが無いので使い分けています。
どちらも、風味、色、つや良し値段良し( ^ω^ )
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10kg送料無料 5kgが二つ入っています。私は10kgを購入して保存しています。

50枚入り送料込みで1080円

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